Цельнозерновая пицца с шампиньонами и рикоттой
Всем поклонникам итальянской пиццы посвящается!
Цельнозерновая пицца с шампиньонами и рикоттой - это более изысканный и утонченный вариант классической итальянской пиццы, которая уже поднабила оскомину и которой никого не удивишь. Тесто получается более грубым, а сама пицца - менее жирной, потому приготовленную по этому рецепту пиццу с натяжкой можно называть диетической.
Что ж, надеюсь, что пицца вам понравится. Удачи в приготовлении и приятного аппетита! :)
Ингредиенты:
Пакетик сухий дрожжей: 1 Штука,
Сахар: 1 Ст. ложка,
Мука пшеничная: 150 Грамм,
Мука с отрубями: 75 Грамм,
Оливковое масло: 200 Миллилитров,
Шампиньоны: 400 Грамм,
Луковица: 1 Штука,
Вино белое сухое: 80 Миллилитров,
Уксус бальзамический: 2 Ст. ложки,
Рикотта: 200 Грамм,
Базилик свежий: 20 Грамм,
Орешки кедровые: 2 Ст. ложки,
Чеснок: 1 Зубчик,
Пармезан тертый: 2 Ст. ложки,
Лимон: 1/4 Штуки,
Соль, перец: - По вкусу
Приготовление:
Наливаем в миску около 125 мл (стаканчик) теплой воды, добавляем туда сахар, перемешиваем. Затем добавляем сухие дрожжи и, не перемешивая, оставляем так на полчаса. Спустя полчаса добавляем в смесь оба вида муки и замешиваем из этого тесто. Оставляем тесто на час-полтора в теплом месте для поднятия.
В сковороде до мягкости обжариваем лук.
Добавляем к луку нарезанные на 4 части шампиньоны, слегка обжариваем, вливаем вино и тушим до выпаривания вина.
Через минуты две после добавления вина заливаем в сковороду бальзамический уксус, а также добавляем соль и перец.
Полностью выпариваем жидкость из сковороды.
Делаем соус песто: для этого в блендере доводим до однородности базилик, зубчик чеснока, кедровые орехи, пармезан, сок четверти лимона и 150 мл оливкового масла. Солим и перчим по вкусу.
Тесто, тем временем, уже немного поднимется. Его нужно еще раз обмять и оставить еще минут на 30.
На присыпанной мукой поверхности слегка раскатываем наше тесто (это можно будет сделать даже руками - такое эластичное будет тесто). Кладем тесто на присыпанный мукой противень. Смазываем тесто соусом песто, затем выкладываем грибную начинку, а также по всей площади равномерно распределяем несколько шариков рикотты. Выпекаем 10 минут при 250 градусах.
Необычная пицца готова! :)