ПИКАНТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
зеленые или бурые помидоры – 600-650 г;
лук – небольшая головка;
чеснок – 5-6 долек;
лаврушка – 1-2 листика;
перец душистый и черный – по 4-5 горошин;
зелень любая – небольшой пучок;
острый перец – 4-5 колечек;
соль – 2/3 ст. л;
сахар – 0, 5 ст. л;
уксус 9% крепости – 1 ст. л.
Как приготовить:
Лук режем полукольцами или колечками толщиной примерно 1 см. Стручок острого перца разрезаем на 4-5 кусочков. Достаем лаврушку и горошины перца.
Помидоры тщательно моем, отрываем плодоножку. Делаем глубокий надрез с одной стороны.
Чеснок режем пластинами, зелень кусочками (не очень мелко). В надрезы проталкиваем по две-три пластинки чеснока и немного зелени.
На дно банки кладем лук, лаврушку, острый перец, горошины душистого и черного перца. Плотно заполняем помидорами. Наливаем до верха кипяток, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут прогреваться. Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим и делаем вторую заливку на 15 минут.
Выливаем остывшую воду из банки в кастрюлю, доливаем еще 100 мл. Кладем соль и сахар. Кипятим минуты две-три до полного растворения крупинок.
В банку вливаем столовую ложку уксуса, используем столовый 9% крепости.
Заливаем кипящим маринадом банку с помидорами под самый верх, пусть даже немого перельется через край. Тут же герметично укупориваем крышкой, которой прикрывали томаты при заливке водой.
Переворачиваем баночки дном вверх, укрываем пледом или одеялом и оставляем в таком виде до следующего дня, пока не остынут.
Приятного аппетита!