Запеченные в тесте фило яйца с ветчиной и сыром
Ингредиенты (на 2 порции):
Тесто фило — 2 листа
Моцарелла — 60 г
Ветчина — 60 г
Сливочное масло — 30 г
Зелень (базилик и шнитт-лук) — по вкусу
Свежий перец чили — по вкусу
Свежемолотый перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Также понадобятся:
Формочки 8 см в диаметре — 2 шт.
Приготовление:
Размораживаем тесто фило и храним его согласно инструкции. Такое тесто нельзя надолго оставлять в ненадлежащих условиях, так из-за своей хрупкости и нежности оно высохнет и станет очень ломким. По этой причине во время приготовления блюда следует прикрывать его влажным полотенцем.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане либо в микроволновой печи. Разрезаем каждый лист теста на 4 одинаковых квадрата. Выкладываем один лист в форму, прижимаем тесто по краям и смазываем мягким сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки. Выкладываем второй квадрат, также прижимаем края и смазываем маслом. Повторяем процесс с оставшимися листами. По такому же принципу формируем вторую корзинку из теста.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Сыр и ветчину нарезаем небольшими кусочками, смешиваем и выкладываем в корзинки.
Ветчина с сыром должны заполнить 2/3 объема корзинки.
Ставим в духовой шкаф и запекаем в течение 10 минут. Достаем корзинки, вбиваем в каждую по одному яйцу и возвращаем в духовку еще на 10-12 минут (время запекания зависит от желаемой готовности яиц).
Готовые корзинки перчим, солим, посыпаем чили и измельченной свежей зеленью. Даем немного остыть, достаем из форм и подаем к столу.