Картофельные пирожки с грибами
Для теста:
Картофель — 5-6 шт.
Яйцо — 2 шт.
Сыр — 50 г
Мука — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Для начинки:
Белые грибы (замороженные) — 800 г
Лук — 2 шт.
Укроп — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Растительное и сливочное масла — для жарки
1. Разморозить грибы, жидкость с них слить. Картошку вымыть и отварить в мундирах. Грибы мелко порезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масел. Пусть выпарится вся влага, а грибы начнут подрумяниваться.
2. Лук почистить, мелко нашинковать и тоже обжарить на растительном масле до золотистости и лёгкого хруста. Укроп мелко порезать. Смешать грибы, лук, укроп. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. С готовой картошки слить воду, немного остудить и очистить от кожуры.
3. Картошку либо просто растолочь, либо прокрутить через мясорубку. Желтки отделить от белков и добавить в картошку. Посолить. Туда же можно добавить любимые специи и зелень.
4. Вымесить тесто руками. Когда всё равномерно смешается, добавить слегка взбитые белки, перемешать. Высыпать на стол муку, припылить, выложить картофельную массу и начать месить, пока картофельная масса не возьмёт всю муку и не станет эластичной.
5. Из теста сформировать шарики размером с куриное яйцо. В сковородку налить растительное масло и поставить разогреваться. Шарик из теста на присыпанном мукой столе размять в лепёшку диаметром 10–12 см.
6. Аккуратно взять её в левую руку, а правой выложить на середину столовую ложку начинки. Края лепёшки соединить и уже на столе защипнуть края. Пирожок перевернуть швом вниз и придать ему овально-приплюснутую форму. Повторить процедуру со всеми шариками и обжарить их на разогретом масле до готовности.