Пирог со скумбрией
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 260-270 гр.;
Сухие дрожжи – ½ ч. ложки;
Оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
Теплое молоко/молоко разведенное водой (1:1) – 170 мл.;
Соль мелкая – ½ ч. ложки;
Сахар – ½-1 ч. ложка;
Скумбрия – 1 крупная тушка;
Лук репчатый крупный – 1-2 шт.;
Соль, перец, приправы для рыбы.
Приготовление:
1. Подогреть молоко или смесь молока и воды, но не доводить до кипения. Растворить в жидкости дрожжи, сахар и соль. Влить растительное масло и всё смешать с помощью венчика.
2. Пшеничную муку просеять в молочную смесь. Замесить руками мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накрыть готовое тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на один или полтора часа.
3. Рыбку разделать на филе. Порезать на кубики, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить соль и перец, смесь специй для рыбы, всё хорошо размешать, убрать в миску и затянуть плёнкой, убрать в холодильник, чтобы рыба промариновалась, пока подходит тесто.
4. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Разделить его на 2 неравных части. Из большей раскатать основу для пирога. Толщина пласта теста – около 0,5 см.
5. Выложить на основу начинку, оставив с краёв 2-2,5 см свободного пространства.
6. Раскатать меньший пласт теста в круг, накрыть им начинку.
Соединить края теста, сделать красивые волнистые бортики.
7. На поверхности пирога сделать насечки, это нужно, чтобы пару из пирога было куда выходить и изделие не вздулось.
8. По желанию смазать пирог сверху взбитым яйцом.
9. Разогреть духовку до 220 градусов и отправить пирог выпекаться, пока корочка не подрумянится, это займёт около получаса.
10. Подавать пирог к столу в тёплом месте.
Приятного аппетита!