-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leskey

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) kayros


Организм бьет тревогу: как понять, каких витаминов вам не хватает.

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 19:34 + в цитатник
Организм бьет тревогу: как понять, каких витаминов вам не хватает.

Дефицит витаминов и микроэлементов сказывается не только на нашем здоровье, но и на психологическом состоянии, и на красоте. Благодаря этим внешним признакам можно легко распознать авитаминоз.

Всем нам хочется быть бодрыми и здоровыми. К счастью, современная наука о питании позволяет любому из нас грамотно составить свой рацион с учетом индивидуальных параметров тела, умственных и физических нагрузок, и даже климатического пояса, в котором мы находимся.

Однако простого расчета калорийности и содержания главных нутриентов в рационе недостаточно для хорошего самочувствия. На первый план выходят витамины и минеральные вещества, нехватка которых мгновенно сказывается на нашем здоровье и внешнем виде.

Если вы стали быстрее уставать и с трудом контролировать свои эмоции, хотя раньше отличались высокой трудоспособностью и олимпийским спокойствием, если ваши ногти вдруг стали очень ломкими, а глаза устают от компьютера быстрее, чем обычно, то, возможно, дело не только в смене погоды. Вполне вероятно, что вам не хватает некоторых витаминов. Так чего именно недостает вашему организму для полноценного функционирования?

Кальций

О дефиците кальция в организме свидетельствуют мышечные судороги, особенно в ночное время, а также ломкость ногтей и частая усталость. Для того чтобы чувствовать себя лучше, обязательно ешьте нежирные сорта рыбы, орехи, сыр и молочные продукты. Только отдавайте предпочтение молочным продуктам с нормальным процентом жирности — обезжиренные продукты не решат проблему.

Витамин D

К основным видимым признакам недостаточного количества этого витамина в организме относят бессонницу и потерю аппетита. Частые простуды тоже могут быть индикатором дефицита витамина D. Главными источниками этого важнейшего для иммунной системы и костной ткани витамина являются сыр, творог, рыба, морепродукты и яичный желток.

Витамин А

Все мы с детства усвоили, что морковь, содержащая витамин А, полезна для здоровья глаз. Но став взрослыми и проводя много времени перед экраном компьютера, мы совсем забыли о том, что дефицит этого витамина отражается на нашем зрении. Если вы постоянно ощущаете сухость и резь в глазах, а в темноте с трудом различаете даже контуры предметов, это повод есть больше оранжевых овощей — они помогут вам восполнить недостаток витамина А.

Витамины группы В

Говоря о витаминах группы В важно помнить, что они не накапливаются в организме. Именно поэтому так важно обеспечить их ежедневное поступление. Первые симптомы недостатка витаминов данной группы проявляются весьма характерным выпадением волос, ухудшением цвета лица и ломкостью ногтей. Ешьте больше орехов и злаковых, зеленых овощей и нежирного мяса.

Витамин С

Если составить рейтинг самых важных для нас витаминов, то аскорбиновая кислота или витамин С, занимала бы одну из лидирующих позиций, ведь она участвует в подавляющем большинстве химических процессов в организме. Именно поэтому, заметив первые признаки нехватки этого ценного элемента, обязательно добавьте в свой рацион дополнительную порцию цитрусовых, яблок и киви, зеленых листовых овощей, болгарского перца и помидоров. Все эти продукты невероятно богаты витамином С.

Но как же распознать дефицит этого витамина? Основным признаком недостатка витамина С являются, конечно же, частые простуды. Помимо этого, стоит обратить внимание на постоянно появляющиеся без особой причины синяки на теле, на плохо заживающие ранки и очень сухую кожу. Эти симптомы тоже свидетельствуют о нехватке данного витамина.

Железо

Тусклый цвет лица и трещинки в уголках губ, регулярные головные боли и постоянный озноб, кровоточивость десен и затрудненное дыхание – вот основные признаки недостатка железа в организме. Для того чтобы снизить риск развития анемии, достаточно включить в свое ежедневное меню гречку и зеленые овощи, а также печенку и отварных моллюсков.
5eINJLzwyH8 (625x429, 245Kb)
Рубрики:  Полезные советы


Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку