-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Leskey

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.07.2014
«аписей: 5471
 омментариев: 4460
Ќаписано: 10126

“ќѕ-6 –≈÷≈ѕ“ќ¬ ¬ ”—Ќќ… ¬ќ—“ќ„Ќќ… ¬џѕ≈„ »

„етверг, 10 ћа€ 2018 г. 16:11 + в цитатник
“ќѕ-6 –≈÷≈ѕ“ќ¬ ¬ ”—Ќќ… ¬ќ—“ќ„Ќќ… ¬џѕ≈„ »

1) ЅјƒјћЅ”–ј

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:

ƒл€ теста:
● ћолоко 500 мл
● ƒрожжи свежие - 25 г, сухие - 1 ст.л.
● —ахар - 1 ст.л.
● ћука - 700-800 г (или сколько возьмет)
● —лив. масло - 75 г (растопленное)
● яйцо - 1 шт. (комнат. температуры)
● —метана 150 г (комнат. температуры)
● —оль - щепотка

Ќачинка:
● ќчищенный промолотый миндаль - 300 г
● —ахар - 300 г
●  ардамон - по вкусу

ƒополнительно:

● слив. масло дл€ обмазки теста
ƒело в том, что € решила сделать пол порции, дл€ этого € вз€ла 1 желток! ѕолучилось не мало - 20 штук!

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
1. Ќачинку сделайте заранее. ќчистите и измельчите миндаль (€ брала готовую миндальную муку), перемешайте с сахаром и кардамоном.
2. “есто: ¬ теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку соли и ложку сахара, перемешайте, дайте дрожжам "ожить".
ѕросейте в миску грамм 400 муки, добавьте туда "ожившую" опару, желток, сметану, растопленное масло (комнат. температуры). ¬ымесите тесто, подсыпа€ муку. ќно должно быть гладким, неприлипающим к рукам. ћесите минут 10-15.
3. ѕоставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа.
4. –азделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из них колобки. ќтложите колобки и накройте их влажным полотенцем. “еперь будем раскатывать колобки в тонкий пласт. „ем тоньше, тем лучше. ¬ыложите раскатанное тесто пластом и обмажьте пласт растопленным маслом., сверху другой раскатанный пласт, так же обмазать растопленным маслом, затем следующий пласт... »так все пласты (как в самсе). ѕоследний пласт обмазывать маслом не нужно.
5. “.к. получаетс€ очень много слоев, разрежьте круг на 2 равные части. —крутить обе части в тугой рулет (начина€ с круглой стороны).  аждый рулет поделите на равные части шириной 1,5 см.
6. “еперь € попытаюсь объ€снить, как надо формировать бадамбура. –улетик поставьте срезанной частью вверх. ѕальцами сформируйте с верхней стороны €мку. ¬ €мку положите миндальную начинку.  ра€ рулетика с начинкой соединить вместе, как на пирожки. «ажать их как следует. ѕереверните пирожочек швом вниз и придайте бадамбуре форму.
7.Ѕадамбура выложить на противень и выпекать в заранее подогретой до 160 градусов духовке. ” мен€ в печке они выпекались минут 20-30. Ѕадамбура не должна быть золотистого цвета, она должна быть белой и только снизу чуть золотистой (так что смотрите по своей духовке)
8. Ѕадамбура должна полностью остыть. ѕред подачей обсыпать бадамбура сахарной пудрой. ƒержать бадабрура надо в кастрюле с крепко накрытой крышкой, тогда она будет просто та€ть во рту!

2) Ўќ–-√ќ√јЋ

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● 2 кг просе€нной пшеничной муки
● 220 г сливочного масла
● 210 г нежирной сметаны
● —месь молока и воды в пропорции 1:1
● 2 €йца
● 1 столова€ ложка хороших сухих дрожжей

ƒл€ начинки:
● 1 стакан растопленного сливочного масла
● ѕросе€нную муку (количество Ч на свое усмотрение)
● ќстрый черный перчик (молотый)
● Ќемного соли
● „уть-чуть куркумы и специи зире
● 2 столовых ложки сем€н фенхел€
● 0.5 кг растопленного сливочного масла (необходимо дл€ смазки слоев)
● 2 €йца
● ћак (пара столовых ложек)

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
1. „тобы приступить к работе, нужно вз€ть все компоненты дл€ теста и тщательно их перемешать друг с другом.  огда это будет сделано, то следует поставить полученную мучную массу в какое-то теплое местечко на несколько часов.
2. ¬рем€ ожидани€ можно потратить на приготовление начинки. ƒл€ этого стоит смешать стакан растопленного масла с мукой и приправами так, чтобы получилс€ однородный состав. ѕосле таких манипул€ций, при помощи гор€чих температур расплавл€етс€ масло, которое будет примен€тьс€ дл€ промазывани€ слоев.
3. ƒалее необходимо достать тесто (несколько часов уже прошло?) и сформировать из него четырнадцать шариков.
4. ќдин из них раскатываетс€ в виде тонкого круга и кладетс€ на поднос, сверху тесто смазываетс€ маслом. ѕотом скалка работает над вторым шариком и им накрываетс€ первый слой. “ак же, как и предыдущий, он смазываетс€ жиром, и на нем равномерно распредел€етс€ начинка.
5. ƒругие шарики из теста ожидает така€ же участь. ј вот последний следует только раскатать и положить его сверху всех, не украша€ начинкой. “акой вот слоеный пирог нужно прижать ручками, и после этого, разрезать его острым ножом на полоски толщиной по 5 см.
6. ƒалее кажда€ лента скручиваетс€ в своеобразный рулет, а дойд€ до ее середины, следует так перекрутить тесто, чтобы получилась Ђвосьмеркаї. ≈е нужно будет слегка придавить и положить на смазанный маслом противень.
7. Ќе помешает смазать издели€ €йцом и присыпать маком. ѕосле того, как подготовительные работы окончены, то можно отправить все это великолепие в духовку, разогретую до 180 градусов. ¬рем€ приготовлени€ данного блюда составл€ет около 20 минут. ¬кус его употреблени€ Ц неописуем.

3) Ў≈ ≈–Ѕ”–ј

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:

ƒл€ теста:
● ћолоко Ц 100 мл
● ƒрожжи (свежие) Ц 10 г
● ћасло сливочное Ц 4 ст.л.
● яйца Ц 1 шт.
● ћука Ц 260 г
● ¬аниль
● —оль

ƒл€ начинки:

● ќрехи грецкие Ц 1 стакан
● —ахар Ц 200 г
●  ардамон молотый - щепотка

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
ƒл€ приготовлени€ рецепта блюда азербайджанской кухни шекербура дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, топленое сливочное масло, ванильный сахар, вбить €йцо и хорошо перемешать. Ќе перестава€ мешать, част€ми всыпать просе€нную муку и замесить тесто. “есто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. ѕока тесто подходит, приготовить начинку, смешав измельченные орехи, сахар и кардамон. √отовое тесто тонко раскатать, при помощи выемки или стакана вырезать кружочки, на одну сторону кружочка выложить небольшое количество начинки и защипать. «акрутить гребешок и пинцетом нанести узор в виде елочки. ѕодготовленные шекербура выложить на слегка смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. ¬ыпекать пирожки в течение 7-10 минут, не допуска€ подрум€нивани€.

4) ѕј’Ћј¬ј

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:

ƒл€ теста:
● 500 г муки
● ѕо 150 мл молока и сметаны
● 50 г сливочного масла
● 2 €йца
● 5Ц6 г сухих дрожжей
● 1 ч. л. сахара
● 1 щепотка соли.

ƒл€ начинки:
● ѕо 250 г сливочного масла, грецкого ореха и сахарной пудры
● 1 ч. л. корицы
● ½ ч. л. кардамона
● ¬аниль.

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
1. ƒл€ теста в подогретое молоко всыпать сахар с дрожжами, перемешать, дать дрожжам подн€тьс€. ¬ отдельной посуде перемешать муку с маслом, сметаной и €йцами, добавив соль. ¬лить дрожжевую смесь в тесто, тщательно вымешива€ тесто, затем получившуюс€ массу выложить на стол, слегка присыпанный мукой, тщательно вымесить м€гкое тесто, затем выложить его в чашку, накрыть полотенцем и на 1,5 часа оставить при комнатной температуре.
2. ƒл€ начинки орехи слегка поджарить в духовке, затем перекрутить в м€сорубке (не измельчать блендером, т.к. получитс€ слишком мелко), перемешать с сахарной пудрой и ванилином, добавив корицу и кардамон. —ливочное масло растопить и перелить в отдельную емкость.

5) ћ”“ј »

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:

“есто:
● ћука Ц 3 стакана
● «амороженное масло Ц 200 гр
● яичный желток Ц 2 шт
● —метана Ц 200 гр
● ўепотка соли

Ќачинка:
● √рецкие орехи Ц 200 гр
● —ахар Ц 1 стакан
● яичные белки Ц 2 шт

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
1. ћуку просе€ть в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всЄ это хорошо перемешать. ¬бить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. —вернуть полученное тесто в шар, завернуть в плЄнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.
2. Ќачинка готовитс€ очень просто. ƒл€ неЄ вам необходимо пропустить через м€сорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двум€ €ичными белками. ¬ начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.
3. ƒелим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.
4. ѕервую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.
5. ¬ыкладываем начинку на тесто и стараемс€ свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становитс€ менее удобным дл€ приготовлени€.
6. —мазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масл€ное) и выкладываем мутаки.
7. –азогреваем духовку до 200 градусов. ¬ыпекаем мутаки 20-30 минут.

6) „ј -„ј 

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● яйца Ч 4 шт.
● ћука Ч 350Ц400 г (в зависимости и от муки, и от размеров €иц)
● —оль Ч 1/3 ч. л.
● —ода Ч 0,5 ч. л.
● ћЄд Ч 1 стакан
● —ахар Ч 1 стакан
● ћиндаль (или грецкие орехи) дл€ украшени€
● ћасло растительное дл€ обжаривани€ Ч 1 литр

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
1. Ќа рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку и постепенно вливать туда €йца, взбитые с солью и содой, замешива€ тесто. “есто не должно быть липким и м€гким. ”брать замешанное тесто в пакет на 15Ц20 минут.
2. –азделить тесто на 2 части и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе.
–аскатанные листы убрать в сторону дл€ того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозн€к не попадал на них). Ќо не пересушите. »наче трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.
3. –аскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. ѕолосы сложить пополам и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (дл€ того чтобы они не слипались).
4. Ќарезать из полос тонкую лапшу, раскидать еЄ по столу.
¬ казане разогреть растительное масло и част€ми, маленькими парти€ми (примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне) обжарить лапшу. ќбжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. „уть только позолотела "лапша", сразу же вынимаем шумовкой и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Ћапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.
5. ѕосле того как пожарим лапшу, займЄмс€ сиропом.
√отовим сироп в другом сухом казане или любой другой толстостенной посуде.
¬ казан налить 1 ст. мЄда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипени€, посто€нно помешива€, дать покипеть минуты три, выключить огонь.
6. Ўумовкой окунуть в гор€чий мЄд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодитс€ дл€ украшени€ чак-чак.
7. »з чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу гор€чим медовым сиропом и аккуратно перемешать сначала двум€ дерев€нными или силиконовыми лопатками, затем смоченными холодной водой руками. ѕеремешиваем осторожно, чтобы не поломать и не пом€ть "лапшу". Ќе обожгитесь, сироп гор€чий!
8. ¬збрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. » быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формиру€ горку. «десь важно всЄ делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеитс€.  огда будете формировать горку, сильно не прижимать еЄ.
9. ”крашаем сразу же медовым миндалЄм. ћожно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полЄт фантазий и дело вкуса.
10. √отовый чак-чак убираем в шкаф и даЄм посто€ть до следующего дн€ дл€ того, чтобы он хорошо схватилс€. „ак-чак может спокойно просто€ть 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плЄнкой.
screenshot_92 (508x352, 154Kb)
–убрики:   улинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку