Сливочный десерт с черничным соусом
Ингредиенты:
Раскрошенное печенье — 180 г
Несоленое масло, растопленное — 70 г
Холодная вода — 2 ст. л.
Желатин — 1,5 ч. л.
Жирные сливки — 160 мл
Сливочный сыр — 200 г
Сахарная пудра — 100 г
Сметана — 60 г
Ванильный экстракт — 1,5 ч. л.
Черничный соус:
Сахар — 70 г
Кукурузный крахмал — 2,5 ч. л.
Вода — 60 мл
Лимонный сок — 1 ст. л.
Свежая черника — 300 г
Сливочное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Форму 20 на 20 см обернуть алюминиевой фольгой, смазать маслом.
2. В миске с помощью вилки смешать крошку и масло. Выложить смесь ровным слоем, хорошо прижимая, и убрать в холодильник.
3. Желатин залить 2 ст. л. воды. Взбить сливки до жестких пиков. Смешать сливочный сыр с сахарной пудрой на низкой скорости, а затем увеличить скорость до высокой и взбить до получения однородной массы около 2 минут. Примешать сметану и ванильный экстракт. Желатин подогреть в микроволновой печи 25 секунд, размешать до полного растворения. Охладить около 3 минут и примешать к сырной смеси. Смешать сырную смесь со взбитыми сливками.
4. Переложить сырную смесь на охлажденную основу и убрать в холодильник не менее, чем на 3 часа.
5. Для черничного соуса: в средней кастрюле нагреть сахар, кукурузный крахмал, воду и лимонный сок. Добавить чернику. Довести смесь до кипения, часто помешивая. Варить в течение 2 минут, пока не загустеет. Примешать масло. Дать полностью остыть.
Приятного аппетита!