-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Leskey

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.07.2014
«аписей: 7253
 омментариев: 5478
Ќаписано: 12953



«ј√ќ“ќ¬ » »« √–»Ѕќ¬: “ќѕ-10 –≈÷≈ѕ“ќ¬

—уббота, 29 ќкт€бр€ 2016 г. 15:12 + в цитатник
«ј√ќ“ќ¬ » »« √–»Ѕќ¬: “ќѕ-10 –≈÷≈ѕ“ќ¬


1. «асолка грибов - холодный способ.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг
● соль - 100 г
● смородина - 10Ц12 листьев
● вишн€ - 5Ц6 листиков
● хрен - 2 листа
● укроп - 2 зонтика
● лавровый лист - 2Ц3 шт.
● перец горошком - по вкусу
● чеснок - по вкусу

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
√рузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5Ц6 ч. (–ыжики не вымачивают, а только промывают). Ќа дно дерев€нной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. ”ложить р€дами грибы, посыпа€ каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

—верху положить оставшиес€ листь€, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1Ц2 дн€ грибы ос€дут и дадут сок. ≈сли они выдел€т мало рассола, следует увеличить гнет). “кань необходимо врем€ от времени прополаскивать. √рибы будут готовы через 30Ц40 дней. ѕосле этого их надо переставить в холодное место.

2. »кра из грибов на зиму

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● грибы отварные Ц 2 кг
● лук репка Ц 3 большие луковицы
● морковь Ц 3 шт (большие)
● масло растительное Ц 2 стакана
● лавровый лист Ц 3 шт
● черный перец Ц 10 горошков
● соль
● уксус 9% Ц 1 ст.л.

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
ƒл€ приготовлени€ грибной икры можно вз€ть белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,масл€та и моховики,шампиньоны и оп€та.
»кру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
√рибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
√рибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь.
√рибы пропустить через крупную решетку м€сорубки.
Ћук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке.
ќбжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу.
»кру посолить по вкусу,добавить оставшеес€ растительное масло,лавровый лист и перец.
“ушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,врем€ от времени перемешива€,следить чтобы не подгорела.
¬ конце приготовлени€ добавить уксус,хорошо перемешать.
√отовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
’ранить икру из грибов в прохладном месте.

3. «асолка грибов гор€чим способом .

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● грузди белые Ц 1 кг
● зонтики укропа
● чеснок Ц 3-4 зубчика
● соль Ц 2 ст.л.
● черный перец Ц 10 горошин
● листь€ черной смородины Ц 10 шт

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
√рузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части.
«елень помыть,чеснок очистить и измельчить.
¬скип€тить подсоленную воду и в кип€ток положить грузди и варить 5 минут.
Ќа дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
”кладывать грузди сло€ми,пересыпа€ солью и специ€ми.
√рузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух.
Ѕанку закрыть прокип€ченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник.
√рузди будут готовы через 1-1,5 мес€ца.
’ранить соленые грузди в холодильнике.

4. —ол€нка на зиму с грибами .

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● грибы отварные Ц 1 кг
● капуста белокочанна€ Ц 0,5 кг
● помидоры Ц 0,5 кг
● морковь Ц 0,5 кг
● лук репчатый Ц 300 г
● масло подсолнечное Ц 150 г
● уксус 9% Ц 2 ст.л.
● лавровый лист,черный и душистый перец

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
ƒл€ приготовлени€ сол€нки подойдут масл€та,подберезовики,белые грибы,сыроежки и оп€та.
√рибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
ќвощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой.
Ћук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
ƒобавить нарезанные капусту и помидоры,оставшеес€ масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут.
«атем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.
«а 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут.
√отовую сол€нку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.
Ѕанки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывани€.

5. ћаринованные масл€та

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● масл€та,
● растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,
● уксус 70% Ц 1 ст.л. на банку,
● чеснок Ц 2 зубчика

дл€ маринада на 1 л воды:
● соль крупна€ Ц 2 ст.л.,
● сахар Ц 3 ст.л.,
● перец горошком Ц 5-6 шт,
● перец душистый горошком Ц 3-4 шт,
● лавровый лист Ц 2 шт,
● гвоздика Ц 1 шт,

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
 ожицу с масл€т лучше сн€ть, с ней хранитс€ гораздо меньше. Ќо в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кип€тком с уксусом и слить жидкость. ќчищенные масл€та промыть в воде.  рупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. «алить гор€чей водой. ¬ кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. √рибы довести до кипени€. ¬оду слить. «атем еще раз залить свежим кип€тком и варить еще 10 минут. √отовые масл€та откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.

ѕриготовить маринад. ¬ кип€щую воду добавить специи и прокип€тить 5 минут. “ем временем стерилизовать банки. ѕластмассовые крышки хорошо промыть и залить кип€тком. ¬ подготовленные банки выложить масл€та, не утрамбовыва€, залить маринадом. «атем добавить в масл€та порезанный кружочками чеснок. ¬лить уксус в каждую баночку. —верху налить прокип€ченое растительное масло. Ѕанки накрыть крышками.
’ранить в холодильнике.

6. √рибной порошок.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● лесные грибы - 1 кг,
● гвоздика - 4 бутона,
● черный перец - 7 горошин,
● молотый кориандр - 0,5 ч. л.,
● лавровый лист - 1 шт.

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
√рибы перебрать, срезать ножом загр€зненные места. Ќарезать грибы тонкими пластинами. Ќанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на рассто€нии 50Ц60 см и оставить на несколько дней.
 огда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. √воздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. ’ранить грибной порошок в темном прохладном месте. ћожно использовать его дл€ приготовлени€ супов, грибных соусов и подливок.

7. —ушеные грибы

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
«аготавливать их надо с лета или с осени. ’орошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухл€выми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнутьс€. √рибы, предназначенные дл€ сушки, нельз€ мыть. »х чист€т ножом, очень гр€зные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Ћучше резать грибы тонкими пластинами.

—ушить грибы можно над плитой. ƒл€ этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на рассто€нии 50-60 см над варочной поверхностью. Ѕолее быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. «атем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, став€ на 1-2 минуты. Ѕудь внимательна - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.

8. «амороженные грибы

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
1. √рибы перебрать и промыть. ћелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.
2. ¬ыложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. ¬начале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испар€етс€. ¬ конце, когда жидкость испаритс€ полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы.
3. √отовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порци€ми, чтобы хватило на разовое приготовление.
4. ѕакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать дл€ готовки. «амороженные грибы не развар€тс€, не преврат€тс€ в кашу и не потер€ют свой €рко выраженный грибной вкус. ћожно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180∞—, 1 час или чуть больше, периодически перемешива€, пока влага не выпаритс€. ѕри таком способе объем грибов уменьшаетс€ в 2-3 раза.

9.√рузди соленые по-алтайски

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● грузди Ц 1 кг
● соль Ц 40 г (2 ст.л без горки)
● лавровый лист Ц 1 шт
● перец душистый Ц 5 горошин
● корень хрена
● зелень укропа
● чеснок Ц 1-2 зубчика

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
√рузди хорошо промыть. ѕеред засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде. ѕри этом мен€ть воду 3-4 раза в сутки. ѕомыть эмалированную кастрюлю или стекл€нную банку с широким горлом. √рузди уложить в посуду сло€ми,пересыпа€ их солью и пр€ност€ми.
Ќакрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз. —ледить чтобы грибы об€зательно были закрыты рассолом. √рузди будут готовы через 30-35 дней.

10.  ак мариновать белые грибы

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
● грибы белые
● маринад на 1 литр воды
● уксус 6% Ц 100 мл
● соль Ц 50 г
● лавровый лист Ц 1 шт
● черный перец Ц 5 горошков
● душистый перец Ц 3 горошка

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
ƒл€ мариновани€ используют молодые,плотные белые грибы. √рибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать. √рибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. ѕриготовить маринад Ц в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипени€.
¬ маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не ос€дут на дно. √отовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимс€ маринадом,банки закатать.
screenshot_739 (553x378, 409Kb)
–убрики:   улинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку