-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Leskey

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.07.2014
«аписей: 7233
 омментариев: 5473
Ќаписано: 12928



20 –≈÷≈ѕ“ќ¬  ќЌ—≈–¬ј÷»» ѕќћ»ƒќ– Ќј «»ћ”

ѕонедельник, 25 »юл€ 2016 г. 20:41 + в цитатник
20 –≈÷≈ѕ“ќ¬  ќЌ—≈–¬ј÷»» ѕќћ»ƒќ– Ќј «»ћ”

1.ѕомидоры острые

ѕомидоры, лавровый лист, острый красный перец, чеснок, укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.

ѕомидоры, отобранные дл€ мариновани€, сортируем по величине, форме и цвету. ¬ажно, чтобы они были одной спелости.  расные с зелеными мешать также не следует. Ќа 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена).  ип€тим маринад. Ќа дно подготовленных (стерилизованный кип€тком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдере€ и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист. «атем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипени€, накрываем крышками и ставим в кастрюлю дл€ стерилизации: пол-литровые и литровые банки Ч на 10Ч15 минут, 3-литровые Ч на 20 минут. ѕосле стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем оде€лом на пару часов.

2.ѕомидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой

ѕомидоры (желательно, не крупные), маринад (из расчета на 3-х литровую банку): 1,3 л воды, 30 г соли, 120 г сахара. 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.

ѕомидоры, отобранные дл€ мариновани€, сортируем по величине, форме и цвету. ¬ажно, чтобы они были одной спелости.  расные с зелеными мешать также не следует. ѕомидоры раскладываем по вымытым банкам, добавл€ем зелень (немного, только дл€ придани€ легкого аромата, лучше дл€ разнообрази€ в разные банки добавл€ть зелень одного вида - в одну - укроп, в другую - петрушку, в третью - сельдерей). «аливаем кип€тком и прикрываем чистыми крышками. ѕока помидоры стерилизуютс€, кип€тим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты.  ак только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем оде€лом на пару часов. ѕлюс этого рецепта: вместо уксуса используетс€ лимонна€ кислота - помидоры получаютс€ плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не "€довитые", как с уксусом.

3.ѕомидоры, маринованные по-донецки

ѕомидоры, заливка: на 1 л воды Ц 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столова€ ложка 9%-ного уксуса.

ѕодготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специ€ми. “рижды залить кип€щей заливкой, выдержива€ по 10 минут. ¬ последний раз добавить уксус и закатать.

4.ѕикантные помидоры

Ќа трехлитровую банку: 50 г корн€ хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столова€ ложка сем€н укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.

Ѕурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корн€ хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. «алить кип€тком и накрыть. „ерез полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. ƒовести до кипени€. ¬ банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кип€щую заливку до самого кра€. Ѕанку герметично закатать, завернуть в бумагу и в оде€ло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

5. ѕомидоры с луком в желе стерилизованные

–азрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. ”ложить в трЄхлитровую банку, череду€ помидоры и кольца лука. ѕриготовить маринад. Ќа 5 трЄхлитровых банок понадобитс€ 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. ¬скип€тить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. «атем в каждую банку залить желе. ∆еле: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. «атем довести до кипени€ и разлить равномерно по банкам. —терилизовать банки 10 минут.

6.ѕомидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

 расные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежа€ разобранными на кольца кружочками лука. ћаринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. ћаринад кипит минуты две. ¬ливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. Ќа следующий день маринованные помидоры готовы. Ќо спуст€ 2 дн€ они ещЄ вкуснее. ћожно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

7. ‘руктово-овощное ассорти в маринаде

≈щЄ вкуснее получаетс€. ќснова рецепта Ц Ђѕомидоры, нарезанные кружками, с луком и чеснокомї. ¬ банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцвети€. ”кладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее. ћаринад тот же. јроматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваютс€ и создают превосходный букет. ¬кусно, ароматно, красиво, празднично.

8.ѕомидоры в €блочном соке

ѕомидоры залить кип€щим €блочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). —пеции не добавл€ть. —терилизовать 7 минут. «акатать. ’ранить в прохладном месте.

9.ѕомидоры с €блоками и пр€ност€ми

яблоки (јнтоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика, маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции. яблоки, помидоры, зелень и пр€ности разложить в банки. «алить кип€щим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть оде€лом и оставить до полного остывани€.

10.ѕомидоры с корицей (могут хранитьс€ даже под капроновыми крышками)

ћаринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. ћаринад вскип€тить, поварить на слабом огне 15 минут. ќстудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Ѕанки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

11. ќранжевое чудо

1,5 кг красных помидор нарезать; 1 кг моркови перекрутить на м€сорубке, добавить к этому 100 г сахара,1 ст.л. соли, 1 стакан подсолнечного масла Ц все тушить 1,5 часа. «а 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. «а 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. —н€ть с огн€.  огда остынет, разложить по банкам и закатать.

12. ѕомидоры фаршированные овощами

1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корн€ и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.

600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить. ѕолученную массу кип€тить до исчезновени€ пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листь€, уксус и кип€тить еще 7-10 минут. ѕриготовление овощного фарша. ѕетрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. ќчищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. —вежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. “ушеные корень€ и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 ∞—. ѕодготовленные помидоры заполнить гор€чим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным гор€чим соусом. —верху налить прокип€ченное (на вод€ной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 ∞— растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л). Ѕанки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. —терилизовать в кип€щей воде: пол-литровые банки Ц 60 минут, литровые Ц 75 минут. «акрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отсто€тьс€ сутки.

13. ѕомидоры в собственном соку

3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.

ћелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.  рупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не довод€ до кипени€. √ор€чую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. ѕастеризовать при температуре 85 ∞— (литровые банки Ц 25-30 минут) или стерилизовать в кип€щей воде (8-9 минут). «аливку использовать дл€ приготовлени€ напитка (можно разбавить кип€ченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

14.ѕомидоры с м€той

»нгредиенты: 5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчика чеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев м€ты, 2 лавровых листа, 1 чайна€ ложка острого красного перца, 3 горошины черного перца. «аливка: на 1 л воды Ц 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.

ќтобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта Ђƒамские пальчикиї. –азложить по банкам. «елень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока Ц на 3-4 части каждую. ѕриправы и специи вложить в банки поверх помидоров. «алить гор€чей заливкой. —терилизовать: пол-литровые банки Ц 5 минут, литровые Ц 10-12 минут. «акатать.

15.ѕомидоры очищенные в собственном соку

3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.

—пелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку. —ок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости Ц 1 столова€ ложка соли) и довести до кипени€. ћелкие м€систые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кип€щую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду. ќхлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кип€щим соком. Ѕанки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с гор€чей водой дл€ стерилизации.  огда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кип€щей воде 4-5 минут, трехлитровые Ц 8-10 минут и затем закатать.

16.ќчищенные помидоры, консервированные дольками

ѕомидоры с м€систой м€котью. «аливка: на 1 л воды Ц 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.

ѕлоды опустить на 1-2 минуты в кип€щую воду, охладить в холодной воде и сн€ть кожицу. ќчищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотн€€, и заполнить кип€щей заливкой. ѕастеризовать при температуре 90 ∞—: пол-литровые банки Ц 30 минут, литровые и двухлитровые Ц 35-40 минут. «акатать. ’ранить в прохладном месте.

17.ќчищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

«аливка: на 1 л томатного сока Ц 10-30г сахара, 5-7 г соли.

ѕодготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт - ќчищенные помидоры, консервированные дольками). —вежеприготовленный томатный сок довести до кипени€, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки. ѕастеризовать при температуре 90 ∞—: пол-литровые банки Ц 30 минут, литровые и двухлитровые Ц 35-40 минут. «атем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть оде€лом и оставить до охлаждени€. ѕосле убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место дл€ хранени€.

18. ѕомидоры в €блочном пюре

5 кг помидоров, 5 кг €блок, 10 г имбир€, 50г сахара, 20 г соли.

яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. ѕомидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным гор€чим €блочным пюре. Ѕанки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 ∞—, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.

19.«имний салат из помидоров (без соли)

«релые, но крепкие помидоры нарезать дольками. –азложить в стерилизованные литровые банки, слегка потр€хива€, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго). «алить оставшимс€ при нарезке соком, прикрыть прокип€ченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипани€ на слабом огне. «акатать и перевернуть вверх дном до остывани€. «имой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Ётим салатом можно также заправл€ть супы.

20. ѕомидоры маринованные со свеклой

ѕомидоры - 1,2 кг, небольшие свеклы - 2 шт., морковь среднего размера - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, острый перец - 1/3 стручка, зелень по вкусу - 3-4 веточки. ƒл€ маринада: вода - 1 л., соль - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., уксусна€ эссенци€ - 1 ч. л.

—начала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или дерев€нной шпажкой 2 прокола. —ложить помидоры в миску, залить кип€тком и дать посто€ть примерно 10 мин., после чего воду слить. «елень вымыть. Ќе измельча€, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. —веклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. ”кладывать в банку помидоры, перемежа€ их кружками свеклы и моркови. ¬скип€тить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. ¬лить кип€щий раствор в помидоры. Ѕанку закрыть.  огда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.
vp7n_cskqGA (604x405, 188Kb)
–убрики:   улинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 36 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку