ТОП-10 вариантов перекуса для школьника: просто, сытно и вкусно |
В каждой школе свои причуды. В одной родителей просят не давать детям с собой яблоки и бананы, чтобы не убирать шкурки и огрызки, в других нужно приносить только воду, а кормят детей от одного до трех раз. В третьей дети выходят из класса, чтобы можно было проветрить кабинет, и не могут найти место, чтобы перекусить. Колбаса портится, масло в бутербродах тает, от печенья и соков остаются упаковки, а после сырков в шоколаде ребенок не успевает вымыть руки. Но родителям все равно приходится выкручиваться.
Мы предлагаем вам опыт нескольких мам, которые ежедневно собирают детей в школу. Общее правило такое: перекус должен храниться в пластиковом контейнере, к нему прилагается бутылочка с водой, упаковка влажных салфеток (вытирать руки до и после еды) и обычные салфетки. Не лишним будет и кулечек с грецкими орехами или миндалем, а также горсть фиников без косточек вместо сладкого. Бутерброды при этом лучше делать маленького размера, как канапе, – на один укус. И лучше не использовать колбасу, скоропортящиеся продукты, майонез и кетчуп. Кроме того, бутерброд должен быть закрытым, чтобы не испачкать тетради и одежду.
Так что же можно приготовить, кроме привычного хлеба с сыром? Рассказываем!
Возьмите два кусочка батона, срежьте корочку. Смажьте обе стороны плавленым сырком, на один ломтик выложите разрезанные оливки и маленькие кусочки сладкого перца. Соедините ломтики и разрежьте пополам. Получится два мини-сэндвича, которые можно есть не глядя – корочку уже срезали. Сыр и его производные являются лучшей начинкой для школьного тормозка.
Отварите в овощном бульоне кусочек нежирного мяса или индейки. Отсудите, аккуратно нарежьте. Далее намажьте плавленым сырком два кусочка черного или тостового хлеба, на верхний положите кусочек мяса и накройте оставшимся кусочком. При желании на мясо можно выложить ломтики сладкого красного перца, лист салата или пекинской капустой. Разрезаем на 4 маленьких бутербродика.
В маленьких круглых булочках срезать верхушку и вынуть мякиш. Донышко смазать тонким слоем сливочного масла. Начинить булочки смесью куриного филе, нарезанного кусочками, тертым сыром и зеленью, смешанными с ложечкой томатного сока. Посыпать сыром, подрумянить в духовке, за несколько минут до готовности накрыть крышечкой – верхней частью булочки. Получается что-то среднее между пиццей и горячим бутербродом. Вместо булочки можно использовать небольшую чиабату.
Отварить свиной язык в течение часа, почистить. Нарезать охлажденным. Смазать ржаной хлеб сырком, посыпать мелко нарезанным укропом. Выложить кусочек языка, накрыть сэндвич второй половинкой хлеба. Хорошо, если в школе есть место в столовой, чтобы можно было спокойно поесть. Иногда есть приходится в классе или на бегу. Поэтому главное – чтобы еда не портилась и не имела резкого запаха.
Можно также приготовить сэндвич с тунцом. Тунец из консервов размять с ложечкой сливок и выложить рыбный паштет на хлеб. Можно добавить по желанию лист салата или пекинской капусты.
Можно давать в школу чищеное яблоко или нарезанное дольками. А можно пойти другим путем и приготовить яблочные конвертики. Слоеное тесто нарезать квадратами, выложить начинку – половинку яблока или нарезанное дольками. Добавить чуточку сахара и корицы по вкусу. Если корица не нравится ребенку, можно "развеселить" начинку изюмом или орехами. Сложить конвертик. Чтобы края не разошлись, смазать их яичным желтком. Выпекать при небольшой температуре. С начинками можно играться – банан, соленый творог пополам с брынзой, сладкий творог с изюмом, тертый твердый сыр с зеленью и т.д.
Приготовить (или купить) дрожжевое тесто и напечь маленьких пирожков со сладкими начинками. Чем меньше пирожок, тем больше вариантов начинки (большой пирожок может развалиться или испачкать кого-то в школьной толчее). Например, можно взять абрикос, сливу, яблочное варенье с орехами и изюмом, пропущенный через мясорубку чернослив или финик. С такими начинками можно испечь крошки-рогалики, похожие на те, которые продаются в магазине, но намного вкуснее. Или сделать ватрушки с творогом (в творог можно добавлять брынзу, тертый сыр, яйцо, зелень).
Главное найти сорт лаваша, который легко сворачивается. Начинки могут быть самыми разными. Например, творог, растертый со сливками и ложечкой меда с ягодами или сухофруктами. Нужно разрезать лист лаваша на 4 части, выложить начинку, завернуть края и свернуть рулеты. Можно выложить начинку на целый лист, свернуть и потом разрезать на рулетики. В качестве начинки можно использовать сливочный сыр с ягодами или омлет с добавлением зелени, кусочков ветчины и сладкого разноцветного перца.
Попробуйте приготовить детский вариант гуакамоле. Если ребенку понравится, этот рецепт поможет разнообразить школьные перекусы: авокадо почистить, удалить косточки, размельчить в блендере. Мелко нарезать сырой или запеченный сладкий перец, добавить соль, немного сока лайма, детский творожок.
Вариант на скорую руку, но от этого он не становится менее вкусным. Берем качественное песочное печенье в пачках. Готовим несколько видов начинки, хотя можно обойтись одной. Основа – детский сырок, творог или сливочный сыр. В начинку можно добавить изюм, кусочки мармелада или кусочки шоколада. Выложить на печенье начинку, накрыть печеньем, выложить еще слой начинки и накрыть сверху. Получится подобие тортика. Как вариант – смещать основу с бананом (размять вилкой) или печеным яблоком.
Омлет необязательно заворачивать в лаваш. Приготовьте обычный омлет с начинкой: яйца взбить с солью и перцем, поджарить на сковороде тонкую лепешку, выложить начинку и завернуть рулет. В качестве начинки можно попробовать сыр с зеленью, отварное филе курицы, сладкий перец, оливки, обжаренные грибы. Остывший омлет заверните в лист пекинской капусты и упакуйте в фольгу.
Из куриного фарша с яйцом и специями слепите несколько плоских круглых котлеток. Вместо панировки можно использовать кунжут. Заморозьте котлеты, размораживайте по мере необходимости и обжаривайте или запекайте. Питу смазать сырком, вложить лист салата, кусочек огурца и помидора, в центр положить куриную котлету. Домашний гамбургер лучше завернуть в фольгу или бумажный пакетик. Так его удобнее держать в руке во время еды.
Если проявить фантазию, можно продолжать перечень. Домашние лепешки с орехами, бискотти, батончики из овсяных хлопьев с медом и орехами, сырники (не жареные, а запеченные в духовке), запеканки с яблоками. Не помешает и хрустящий редис или чищеная нарезанная длинными полосками морковка. Если ребенок стесняется есть, подскажите ему, что в компании кушать веселее. Кладите ему несколько запасных бутербродов, чтобы он мог угостить друзей.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |