Соусы к любому блюду
1. Густой томатный соус для пиццы
Ингредиенты:
Оливковое масло — 2 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Томаты консервированные или свежие — 800 г
Томатная паста — 170 г
Сахар — 0,5 ст. л.
Соль — 0,5–1 ч. л.
Базилик сушеный — 1 ч. л.
Сушеный орегано — 0,5 ч. л.
Молотый черный перец — по вкусу
Красный перец — по вкусу
Приготовление:
1. В сотейнике разогрейте растительное масло. Очистите чеснок и натрите его на терке, добавьте в хорошо разогретое масло. Обжаривайте 1–2 минуты, не больше.
2. Добавьте очищенные от кожуры и измельченные в пюре томаты, томатную пасту, сахар, соль, базилик, орегано, по щепотке черного и красного перца.
3. Перемешайте все ингредиенты в сотейнике, затем накройте крышкой и поставьте на огонь.
4. Варите соус после закипания 15–20 минут на слабом огне.
5. Готовый соус используйте сразу или остудите и храните в холодильнике.
2. Соус "Ранч"
Ингредиенты:
Греческий йогурт — 200 г
Молоко свежее — 100 мл
Белый уксус — 0,5 ч. л.
Петрушка — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Чеснок — 1 зубчик (крупный)
Соль — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала необходимо подготовить зелень. Хорошо вымойте петрушку и укроп и просушите их естественным способом или бумажным полотенцем. Мелко нарубите зелень. Зелень — основной ингредиент соуса, поэтому она должна быть свежей и сочной.
2. Смешайте все жидкие ингредиенты. К греческому йогурту добавьте свежее молоко. Туда же вылейте половину чайной ложки укскуса и всё хорошо перемешайте до получения однородной массы.
3. Смешайте зелень с молочно-йогуртной заправкой. В ёмкость, где находится заправка, аккуратно выложите зелень. Очистите зубчик чеснока и мелко его порежьте или пропустите через пресс, добавьте чеснок в соус. По вкусу добавьте соль и чёрный перец.
4. Как только соус готов, его можно подавать. Он отлично подходит к овощам, мясу и рыбе.
3. Сырный соус
Ингредиенты:
Молоко — 300 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Сливочное масло — 15 г
Мука — 1 ст. л.
Сыр эмменталь — 100 г
Сыр пармезан — 20 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
1. В сотейник сложить луковицу, лавровый лист, залить молоком и довести до кипения. Накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Процедить.
2. Растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать до легкой золотистости.
3. Влить молоко, и помешивая венчиком, варить до загустения. Добавить соль, перец, мускатный орех и тертый сыр. Варить на слабом огне 5 минут (или меньше) до однородности.
4. Подавать горячим с овощами на пару, картошкой, пастой.
Автор: Эдуард Насыров
4. Сметанно-чесночный соус
Ингредиенты:
Сметана 10–15% — 300 г
Чеснок — 3–4 зубчиков
Горчица — 0,5–1 ч. л.
Лимонный сок — 1–2 ч. л.
Укроп — 1 пучок
Петрушка —1 пучок
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Зелень тщательно помойте и обсушите бумажным полотенцем.
2. В сметану выложите рубленый мелко чеснок, горчицу и лимонный сок.
3. Затем добавьте рубленую зелень. Тщательно перемешайте, посолите по вкусу и дайте соусу настояться 7–10 минут.
5. Голландский соус
Ингредиенты:
Яичные желтки — 3 шт.
Соль — 0,25 ч. л. или по вкусу
Черный перец — 1 щепотка
Лимонный сок — 1 ст. л. или по вкусу
Сливочное масло — 125 г
Приготовление:
1. С помощью блендера смешайте яичные желтки, соль, перец и лимонный сок.
2. Разогрейте сливочное масло в микроволновой печи до полного растапливания (можно растопить сливочное масло в маленькой кастрюле, пока оно не начнет пениться).
3. Включите блендер на высокую скорость в течение 3–5 секунд. Во время работы блендера аккуратно влейте растопленное сливочное масло тонкой струей. Соус начнет густеть. Готово.
Приятного аппетита!