Джекфрут – модный заменитель мяса
Вегетарианцам и ценителям экзотических фруктов пришелся по душе джекфрут, его называют заменителем мяса. Что особенного в этом фрукте, и каким образом он заменяет мясные продукты?
Ценители экзотических фруктов и вегетарианцы не могли не оценить джекфрут, этот плод произрастает в Бразилии, Африке и Восточной Азии. Когда этот фрукт созревает, он обретает сладковатый вкус, как у ананаса, и мягкую консистенцию, как у мяса. Запах джекфрута поход на детскую жвачку, что-то среднее между бананом и ананасом. Это самый большой фрукт из всех, произрастающих в мире, спелые плоды весят не менее 8 кг, вес некоторых может доходить до 40 кг.
Популярность джекфрута обусловлена тем, что вегетарианцы используют его в качестве заменителя мяса. Ломтики фрукта можно положить на бутерброд, как замену мясной начинки, также джекфрут добавляют в супы, салаты, пиццу и другие блюда.
Энергетическая ценность продукта составляет 95 калорий на 100 граммов.
Джекфрут привлекает не только вкусом, но и питательными свойствами, в нем присутствуют витамины, минералы и пищевые волокна. Этот плод является заменителем мяса, но не по содержанию белка, в стакане мякоти содержится около трех граммов белка, но в этой же порции много кальций и железа, которых так не хватает вегетарианцам. Кальций способствует укреплению костной ткани, а железо препятствует развитию анемии. Но если рассматривать джекфрут, как заменитель мяса, то нужно дополнительно употреблять продукты с высоким содержанием белка – нут, киноа, чечевицу.
Если ты любишь экзотические фрукты, то нет причин не попробовать джекфрут, покупка этого плода открывает широкие кулинарные возможности. Если ты вегетарианец или веган, то мякоть фрукта позволит тебе вспомнить структуру мяса, не нарушая своих пищевых привычек и убеждений. При этом не забывай, что такая замена мяса будет лишь иллюзией, белка в этом плоде мало.
Мякоть джекфрута можно есть в сыром виде, но большинству людей она больше приходится по вкусу в блюдах. Фрукт следует очистить и нарезать, затем варить около 45 минут, отварная мякоть джекфрута может использоваться для приготовления любого блюда – сладкого или несладкого. При разделывании джекфрута ты обнаружишь не только мякоть, но и семена, они тоже пригодны к употреблению. Если обжарить или запечь в духовке семена джекфрута, то по вкусу они станут похожими на каштаны.