Киш лорен
Для приготовления киша нам понадобятся:
200 грамм муки
175 грамм мазилка сливочная ( типа Филадельфии)
110 грамм сливочного масла комнатной температуры
4 яйца
соль
150 грамм бекона
2 тоненьких лука-порея
80 грамм бергкезэ ( горный сыр)
200 миллилитров сливок
черный перец
свежее-молотый мускатный орех
Муку размешиваю с 100 гр. сливочной мазилки, 100 гр. сливочного масла, одним яйцом и 0,5 ч.л. соли. Я все разминаю вилкой, можно взять миксер (возьмите те насадки, которые выглядят как волнистые палочки). Масло не растираю, тут задача просто все как можно быстрее собрать все в ком и отправить в холодильник на час. За счет того что масло не растирается до конца с мукой создается эффект слоеного теста.
Тем временем пока тесто мерзнет, займусь начинкой. Порей разрезаю вдоль, промываю его и нарезаю поперек. В журнале советуют резать на кусочки шириной в 1см. Я не решаюсь.))) Сыр натираю на терке, думаю, что и любой другой сыр сюда подойдет, хотя данный сыр очень вкусный. 3 яйца взбиваю с 75 гр мазилки и 200 мл сливок. Яичную массу солю, перчу и добавляю мускат. Солю совсем чуток так как бекон у меня тоже соленый.
Бекон поджариваю на сковороде минут 5, затем добавляю одну столовую ложку сливочного масла и закидываю в сковороду порей. Тушу все минут 8 на среднем огне.
Форму для киша смазываю сливочным маслом. Тесто раскатываю на столе, предварительно посыпав его мукой. Раскатанное тесто помещаем в форму. Я обычно лишнее тесто обрезаю по краям, в это раз я излишки подоткнула.
На тесто я укладываю порей с беконом. Поверху посыпаю тертым сыром. У меня еще осталось чуть-чуть сливочной мазилки и я ее «раскрошила», если это так можно назвать. Поливаю начинку яично-сливочной массой.
Разогретую духовку ставлю киш и выпекаю 35-40 минут при 200º. Обдув не желателен.
Подаю я киш обычно с салатом. С пореем киш мне нравится чуть больше, чем с брокколи. Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и он найдет свое место в вашем домашнем меню.