Восемь основных принципов раздельного питания
У раздельного питания достаточно много поклонников и последователей. Если вы до сих пор смутно представляете, что это такое, то читайте наш новый обзор, в котором мы рассмотрели его основные принципы.
Врачей и диетологов радует стремление человека вести здоровый образ жизни. Мы начинаем задумываться о том, что мы едим, и больше внимания уделяем выбору продуктов для нашего рациона.
Здоровый образ жизни, несомненно, неразрывно связан с подтянутым и стройным телом. Чего только не перепробовали современные люди в погоне за красотой — это и изнурительные диеты, и повальное увлечение фитнесом, и следование определенным системам питания.
Одной из таких систем является раздельное питание. Его основоположниками являются американский натуропат Герберт Шелтон и хирург Уильям Говард Хей. В основе раздельного питания лежит концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости тех или иных пищевых продуктов.
Связано это с тем, что условия для переваривания различной пищи заметно отличаются друг от друга. Кстати, подробнее о процессах переваривания и усваивания продуктов организмом человека мы рассказываем в другой нашей статье.
Несмотря на то что теория раздельного питания научно не обоснована, многие голливудские звезды утверждают, что придерживаются именно этой системе. Результат мы можем увидеть на телеэкранах — фигуру как у знаменитостей хотят все. Кроме того, считается, что раздельное питание улучшает работу пищеварительной системы и запускает обмен веществ.
Познакомьтесь с основными правилами раздельного питания, которые обязательно следует взять на вооружение.
1. Не смешивайте белки и крахмалистые углеводы
Раздельное питание основано на том, что различная пища переваривается в организме человека по-разному. А это значит, что есть продукты питания, которые дополняют друг друга, а есть и другие — те, которые употреблять вместе не рекомендуется. Это, например, белки и крахмалистые углеводы. Для их переваривания требуются разные желудочные соки и нарушение этого правила искусственно затрудняет работу пищеварительной системы.
Напомним, что к крахмалистым углеводам относятся картофель, злаки, крупы, макароны, бобовые. Среди самых популярных белков можно выделить мясо, птицу, морепродукты, яйца.
2. Не ешьте 2 белковых продукта в один и тот же прием пищи
Белки бывают разные. Если быть точнее, то животные и растительные. Их ни в коем случае не стоит смешивать между собой. Это не способствует лучшему усваиванию этих веществ организмом человека. К тому же регулярное резкое поступление большого количества белков в организм, по мнению сторонников раздельного питания, способствует развитию ревматизма и подагры. Пусть ваш рацион будет простым и не перегруженным различными продуктами. Так вы сможете извлечь из него больше пользы.
Кстати, если вы будете следовать этому правилу, то забудьте про такие популярные сочетания, как яйца с ветчиной и яйца с сыром. Лучше готовить омлет с овощами — например, брокколи или стручковой фасолью.
3. Не переборщите с углеводами
За один прием пищи разрешено съесть только один продукт, богатый углеводами. Таким образом, если вы едите кашу, то забудьте про хлеб. Иначе один продукт усвоится вашим организмом, а другой нет. Не переживайте, что вы не наедитесь — углеводы очень питательные и обладают высокой энергетической ценностью. Так что даже одного продукта из этой группы хватит, чтобы восстановить утраченные силы.
Кроме того, на углеводы не следует налегать тем, кто ведет сидячий образ жизни. Такая калорийная и питательная пища может стать причиной лишнего веса.
4. Не употребляйте вместе сахар и животный белок
Сахар и животный белок — это не сочетаемые между собой вещи. Этот ударный микс вызывает брожение в желудке, что может вызывать дискомфорт и неприятные ощущения и точно приводит к нарушению работы пищеварительной системы и обмена веществ. К тому же сахар препятствует перевариванию белка.
Поэтому забывайте про сладкие соусы для мяса, птицы и рыбы. Не добавляйте мед, сухофрукты, ягоды в процессе приготовления белковой пищи. Да, это очень вкусно и изысканно, но не полезно для вашего здоровья.
5. Не ешьте вместе углеводы и кислые фрукты и ягоды
Спешим расстроить всех сладкоежек — углеводы и кислые фрукты и ягоды несовместимы между собой. У них разные уровни переваривания. Для переваривания кислых фруктов и ягод в желудке выделяются кислые соки. Они совсем не подходят для переваривания углеводов. Поэтому если вы не хотите стать обладателем лишних килограммов в области талии, живота и бедер, то постарайтесь ограничить потребление ягодных и фруктовых пирогов (с клубникой, яблоками), хлопьев, мюсли и каш с добавлением ягод и ломтиков фруктов.
6. Не сочетайте с другими продуктами дыню и арбуз
Дыня и арбуз — это, вне всяких сомнений, вкусно, сочно, полезно и очень аппетитно. Однако их нужно употреблять грамотно. Это значит, что не следует сочетать дыню или арбуз с другими продуктами питания. Они должны выступать в роли самостоятельного приема пищи. А после употребления этих сочных плодов не рекомендуется трапезничать еще в течение часа.
С чем связаны такие ограничения? Дело в том, что эти продукты достаточно плохо перевариваются. Например, дыня окончательно переваривается только в тонком кишечнике. Если же она сочетается с другими продуктами питания, то часть ее так и остается в кишечнике. Это становится причиной проблем с пищеварительной системой, газов, отрыжки и так далее.
7. Молоко лучше употреблять отдельно от других продуктов
Дело в том, что молоко содержит в своем составе белки. А это значит, что этот напиток плохо сочетается вместе с другими белками и углеводами. Как следствие, молоко практически не усваивается и плохо переваривается. Не сочетайте молоко с яйцами, рисом, картофелем и рыбой.
Без вреда для здоровья и фигуры можно сочетать этот напиток с некоторыми другими продуктами. Например, с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.
8. Предпочтите растительное масло животному
Отдавайте предпочтение растительным жирам, а не животным. Вместо сливочного масла используйте оливковое, соевое, подсолнечное и кукурузное. В их составе можно найти много витаминов и минералов, а также основные жирные кислоты, которые относятся к категории полезных жиров.