Венгерское абрикосовое пирожное «Жербо»
250 г сливочного масла
4 стакана муки
3 яйца
1/4 стакана молока
3 ст.л. воды
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
5 г сухих дрожжей
2 стакана очищенных грецких орехов
1 стакан сахара
абрикосовое варенье / джем
200 г черного шоколада
50 г сливочного масла
2 ст.л. сливок 30%
Для того чтобы замесить гладкое тесто необходимо: сперва смешать муку, яичные желтки, дрожжи, разрыхлитель и сахар, затем добавить мягкое сливочное масло, молоко и воду.
Далее нужно завернуть получившееся тесто в пищевую пленку или целлофан и на 20 минут отложить в сторону.
Смешать для начинки сахар с измельченными орехами.
На листе пекарской бумаги начертить квадрат (размер — 30х30 см), тесто разделить на 3 одинаковые части, по шаблону раскатать 3 квадратных листа из теста.
Дно противня устелить листом пекарской бумагой, уложить первый корж, смазать его абрикосовым вареньем, посыпать сверху подготовленной начинкой.
Накрыть начинку вторым коржом, его также смазать вареньем и посыпать орехами.
Второй корж накрыть третьим, всю поверхность которого наколоть вилкой.
В заранее разогретую до 170 градусов духовку поместить противень с коржами, выпекать все в течение 50 минут, затем вынуть и полностью остудить.
Для глазури надо растопить шоколад вместе со сливками и маслом на водяной бане, мешать пока глазурь не станет гладкой, после чего поверхность пирога равномерно залить получившимся кремом. Подождать, пока глазурь не схватится. Приятного аппетита!