"Генетика, широкая кость, уникальные условия, семья, тяжелая работа, единороги и черепашки ниндзя - хорошая отговорка для детей до 12."
Не стоит хвастаться своим невежеством и прогулами школьных уроков биологии. Невежество - хорошая отговорка для детей до 12 лет, но не для взрослых.
На самом деле генетика - главный определяющий фактор.
Природа не позволяет многим людям наращивать мышцы. Посмотрите чемпионаты по легкой атлетике - какие тощие бегуны (без мощных бугров мышц). А ведь они очень много тренируются.
Быки и коровы породы "бельгийская голубая" (погуглите) не занимаются никаким спортом, но выглядят как много занимающиеся качки. Секрет прост - животным этой породы от родителей достались два дефектных гена белка миостатина. Этот белок ограничивает рост мышц. Отсутствие ограничивающего белка позволяет мышцам расти даже без спорта.
От широкой кости (широкого и короткого скелета) никуда не денешься. Собаки пород левретка (малая борзая) и французский бульдог имеют практически равный рост в холке, одинаковую длину тела от холки до корня хвоста, а вес французского бульдога в норме в 2-2,5 раза больше, чем в норме у левретки.
И среди людей есть астеники (тонкокостная конституция типа борзых), нормостеники и гиперстеники (ширококостная конституция типа бульдогов).
Теория калорийности уже давно развенчана (интересно, сколько времени понадобится, чтобы это дошло до каждого жирафа).
Напомню, что КАЛОРИЯ - это ЕДИНИЦА КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛОТЫ, но НЕ ВЕЩЕСТВО! В продуктах, которые мы едим, ОТСУТСТВУЮТ ВЕЩЕСТВА ПОД НАЗВАНИЕМ КАЛОРИИ и КИЛОКАЛОРИИ! Задумайтесь, ВЕДЬ ТЕПЛОТА НЕ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ВЕЩЕСТВО! Поэтому КАЛОРИИ НЕ МОГУТ ОТКЛАДЫВАТЬСЯ ГДЕ-ЛИБО!
В продуктах имеются вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и другие вещества. Некоторые из этих веществ ПОСЛЕ УСВОЕНИЯ в нашем организме МОГУТ ОКИСЛЯТЬСЯ и ПРИ ЭТОМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЭНЕРГИЯ, измеряемая в калориях. Если ВЕЩЕСТВО в организме НЕ УСВОИТСЯ (пройдет транзитом) или усвоится, но организм это вещество использует для других целей (НЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ), ТО НИКАКОЙ ЭНЕРГИИ, а значит НИКАКИХ КАЛОРИЙ ИЗ ЭТОГО ВЕЩЕСТВА МЫ НЕ ПОЛУЧИМ! В диетологии шутят: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что УСВАИВАЕТ".
Никаких калорий мы не получим из белка пищи, так как он и его компоненты в обычных условиях не используются организмом в качестве топлива, а идут на обеспечение синтеза собственных белков организма.
Ни одна система преобразования энергии, будь то паровая или дизельная машина или человеческий организм, не работает со 100%-ной эффективностью. Так в организме человека относительно низкий КПД преобразования энергии. В учебниках физиологии об этом написано подробнее. Поэтому только часть энергии химических связей глюкозы используется для осуществления в организме химических и прочих процессов, а остальная полученная из пищи энергия ТЕРЯЕТСЯ при нагревании нашего тела в виде ПЕРВИЧНО РАССЕЯННОГО ТЕПЛА.
Подобно тому, как в автомобиле автоматическая коробка передач подстраивается под манеру езды водителя, наш организм - очень гибкий инструмент, который постоянно анализирует приход питательных веществ и энергии и подстраивается под режим и состав питания и расхода энергии.
Организм не дурак, к энергии и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек энергии небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. "Патологическая физиология" Том 2 "Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения)" (
http://www.booksmed.com/patofiziologiya/577-patoximiya-zajchik-churilov-uchebnik.html) на стр 26:
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
Теорию калорийности опровергают собой люди, о которых в народе говорят: "НЕ В КОНЯ КОРМ". Это те, кто ЖРЕТ ЗА ТРОИХ вне зависимости от времени суток, НИКАКИМ СПОРТОМ не занимается, но ОСТАЕТСЯ СТРОЙНЫМ как горная козочка.