Хачапури по-мегрельски (в духовке) с сыром за 20 минут
Хачапури именно по-мегрельски – самые вкусные, на мой взгляд, среди множества разновидностей и рецептов хачапури, хотя все рецепты хачапури бесспорно прекрасны.
Хачапури с сыром – национальное грузинское мучное блюдо с сыром сулугуни, невероятно вкусная выпечка. Рецепт взят из видео грузинского ресторана. Настоятельно рекомендую попробовать сие кулинарное творение.
200 мл молока (или воды)
0,5 ч. л. сахара
1/3ч. л. соли
0,5 ч. л. сухих дрожжей (3 г)
350 г муки
30 г маргарина или сливочного масла
1 яйцо для смазки
250-300 г сыра сулугуни или имеретинского сыра
Приготовление:
1.Дрожжи смешать с мукой. В теплом молоке или воде растворить соль, сахар, смешать с мукой и замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В конце вымешивания добавить в тесто размягченное масло или маргарин. Накрываем тесто полотенцем и помещаем в теплое место на 1 – 1,5 часа. Затем обмять и оставить еще на полчаса.
2.Из готового теста делаем лепешку, на середину кладем 2/3 тертого сыра.
Соединяем края к центру, защипываем. Теперь раскатаем тесто в красивый круг, а в центре сделаем небольшую дырочку.
Аккуратно отправляем сырое хачапури на смазанный противень, верх смазываем взболтанным яйцом и посыпаем оставшимся сыром.
На видео я видела, что в процессе выпечки грузины еще раз посыпали хачапури сыром. А вы решайте сами, будете так делать или нет. В принципе это не обязательно, но будет еще вкуснее, наверное.
3.Отправляем хачапури в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при температуре 220 градусов. Достаем из духовки и сразу же разрезаем на нужное количество порций.
На Кавказе хачапури подают утром к чаю, а вечером к хорошему вину.
Вот такие вкуснейшие хачапури по-мегрельски получается!
Приятного всем аппетита!