ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПРЕСНЫЕ ЛЕПЕШКИ С НАЧИНКОЙ!
Оказывается, и в этом простом рецепте есть свои маленькие «секреты», которые я узнал, полистав многочисленные отзывы к заметке.
Так что, после подобного «курса теории» я был уверен - лепешки с начинкой получатся как надо, а вот когда делал мясную закуску, такой уверенности не было. Думал: «испорчу три кило мяса – прощай блог и читатели – жена секир башка будет делать», а вышло очень даже неплохо.
А вот продукты для лепешек:
300 мл воды;
три стакана (по 200 мл) муки пшеничной;
200 г брынзы;
половина сладкого перца;
половина чайной ложки соли;
растительное масло для жарки.
Вообще в начинку можно класть все, что душе угодно, или все, что найдется в холодильнике: твердый сыр, фарш, яблоки, варенье…
Тесто:
просеять в миску муку и сделал по центру воронку.
Воду вылить в кастрюлю, добавил половину чайной ложки соли и поставил на огонь.
Накрыть крышкой, а то половина воды враз испарится. Получившийся кипяток вылил в муку
и замесить тесто, сначала ложкой, а потом руками, только осторожно – горячо!
Получилось эластичное тесто, которое почти не липнет к рукам.
Накрыть его влажной салфеткой, чтобы не высыхало, и на полчасика отставил «отдыхать».
Начинка:
Делаем ее из брынзы, зелени и сладкого перца.
Кусочек брынзы (200 г) натер на крупной терке.
Необычно теплое начало зимы позволяет свободно купить на рынке укроп и петрушку. Мелко нарезаю по пучку этой зелени, добавляю к сыру.
Ну и захотелось мне в пресные лепешки сладкого перчика добавить, тоже меленько его нашинковал.
Даже сделаю так: пожарю часть лепешек просто с сыром и зеленью, а в начинку для остальных добавлю еще и перец.
Тесто вынул из посуды, руки можно смазать немного растительным маслом, чтобы тесто не липло.
Прежде, чем работать с тестом, стол нужно посыпать слегка мукой, в процессе раскатывания, тоже добавлять понемногу муку на стол и тесто. Далее тесто растягиваю в жгут, и нарезаю его кусочками примерно с куриное яйцо, кусочки скатал в шарики.
Каждый шарик раскатываю в тонкую (около 1 мм) лепешку.
На половину лепешки выкладываю тонким слоем начинку, оставляя немного свободного края.
Складываю лепешку пополам. Край даже не нужно защипывать, достаточно его обрезать аккуратно ножом.
Готовые лепешки с начинкой обжариваю в большом количестве раскаленного растительного масла на среднем огне до румяной корочки.
Чтобы они не надувались как воздушные шарики, прокалываю прямо на сковороде вилкой или ножом. Жареные лепешки кладу на салфетки, пусть уйдет лишнее масло.
Когда лепешки горячие, с пылу-с жару, корочка у них хрустящая, а когда остывают, хрустят уже меньше, но вкусные все равно.