МЯСО В ГОРШОЧКАХ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты (на 6 средних горшочков):
- 500-600 гр баранины ( или свинины)
- 2 шт помидоры
- 1 шт баклажан
- 3 шт картофель
- 2 шт лук репчатый
- 1 шт морковь
- 7 шт зубчика чеснока
- 1 пучек петрушки
- 1 пучек кинза
- 2 ст.лож. ткемали
- соль, перец черный, перец красный, хмели-сунели, уцхо-сунели по вкусу.
Как приготовить:
Мясо режем небольшими кусочками, если есть мясо с косточками, стараемся чтобы косточки попали в каждый горшочек. Так будет наваристо и ароматнее.
Картофель и баклажан очищаем от кожуры и режем кубиком. Измельчаем лук.
Морковь режем соломкой.
Помидор бланшируем в кипятке. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Хотя я часто использую замороженный томат из летних помидоров.
Моем зелень, обсушиваем и измельчаем ( но без фанатизма).
Теперь наполняем горшочки:
На дно выкладываем мясо, затем картофель, баклажан, лук и морковь.
В этот момент стоит все посолить и приправить всеми перечисленными специями.
Поверх всего выкладываем пюре из помидор смешанное с ткемали (пару ложек) и чесноком ( пропущенный через пресс ).
Добавляем в горшочки кипяток, по плечики горшочка, т.к. и мясо, и овощи отдадут свои соки. Накрываем крышками и ставим в духовку разогретую до максимума (ориентируйтесь на свою духовку).
Как только бульон в горшочка закипит, убавляем нагрев до 180 градусов и готовим Чанахи 60 минут, это если мясо молодое. Ну, а если не очень молодое мясо, то время приготовления увеличиваем еще на 1 час.
За 15 минут до готовности добавляем в горшочки зелень.
Приятного аппетита!