Классический заварной крем
Заварной крем – универсален. Его используют в тортах и пирожных, а можно подавать крем как самостоятельный десерт, настолько он вкусный.
Готовится совсем несложно и очень быстро. Готовый заварной крем может храниться в холодильнике пару дней. Лучше прикрыть его пищевой плёнкой, чтобы поверхность не заветрилась.
Ингредиенты:
-Мука 30 г;
-Сахар 180 г;
-Молоко 500 мл;
-Яичный желток 6 шт;
-Ванильная эссенция 1 ст.л.;
-Масло сливочное 30 г;
Приготовление:
1. Пшеничную муку и сахар соединить.
2. В отдельной мисочке смешать яичные желтки и половину от всего количества молока.
3. Соединить сахар с мукой и молочно-яичную смесь. Важно не допустить образования комочков! Чтобы было легче соединять массы, использовать венчик и разбивать им комочки.
4. Оставшееся молоко соединить с ванильной эссенцией и перелить в кастрюльку, поставить на плиту.
Вкусно получится, если на этом этапе заменить ванильную эссенцию стручком ванили – отправить молоко нагреваться со стручком. Если нет ванили или эссенции, использовать самый обычный ванилин или ванильный сахар (он бывает с семенами ванили).
5. Снять молоко с плиты, как только оно начнёт кипеть.
6. Влить немного молока в смесь желтков с холодным молоком, размешать до однородности (снова орудуя венчиком). Отправить получившуюся жидкость в горячее молоко.
7. Отправить всё на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорал, пока не достигнет нужной консистенции.
8. Когда крем дойдёт до кипения, дать ему покипеть около 1 минуты и сразу снять с огня.
9. Перелить крем в отдельную посуду и добавить к нему сливочное масло, хорошо всё размешать медленными движениями (от быстрых крем станет жидким).
Приятного аппетита, Гурманы!