За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
1. Клюквенный чай
Ингредиенты:
-60 г апельсина
-50 г лимона
-40 мл апельсинового сока
-50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
-50 г клюквы (можно использовать замороженную)
-1 палочка корицы
-400 мл кипятка
Приготовление:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
2. Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
-6 г чая каркаде
-по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
-40 г меда
-400 мл кипятка
Приготовление:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
3. Чай «Транссибирский экспресс»
Ингредиенты:
-100 г замороженной облепихи
-200 мл апельсинового сока
-40 мл сока имбиря
-40 мл лимонного сока
-40 мл меда
Приготовление:
Все смешать, разогреть до 60° С. Чай готов!
4. Имбирный чай
Ингредиенты:
-200 г апельсина
-60 г лайма
-80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
-400 мл кипятка
-100 мл меда
-веточка мяты
Приготовление:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
5. Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
-100 г яблока
-100 г груши
-60 г апельсина
-50 г лимона
-1 палочка корицы
-50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
-400 мл кипятка
Приготовление:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
6. Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
-по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
-40 г меда
-400 мл кипятка
Приготовление:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
7. Согревающий чай
Ингредиенты:
-60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
-по 1 дольке лимона и апельсина
-40 мл меда
-400 мл кипятка
Приготовление:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
8. Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
-300 мл вишневого сока
-40 мл смородинового сиропа
-40 мл меда
-корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
-по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Приготовление:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
9. Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
-120 г замороженной облепихи
-30 г варенья из айвы
-20 мл грушевого сиропа
-30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
-6 г цейлонского чая
-350 мл кипятка
Приготовление:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
10. Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
-500 мл воды
-50 г сушеных яблок
-100 г клюквы
-25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
-5 фильтр-пакетов ромашкового чая
-чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Приготовление:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.
Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Приятного аппетита!